Wolfgang Hubert

Autor Wolfgang Hubert

Seit ich mit Mitte Zwanzig die ersten ernstzunehmenden Weine verkosten konnte, hat mich dieses Thema nicht mehr losgelassen. Umso schöner, dass es mir gelungen ist, das Hobby ein paar Jahre später beruflich auszuüben. Mittlerweile habe ich über 20 Bücher geschrieben, auch zum Thema Essen, da das einfach dazugehört, für die meisten Weinzeitschriften und andere bekannte Publikationen gearbeitet und bin freier Chefredakteur eines Genussmagazins mit Schwerpunkt Wein.

Wein ist natürlich mit Reisen verbunden. Sie führten mich in die interessantesten Anbaugebiete der Welt. Seit vielen Jahren bin ich als gebürtiger Nürnberger in Franken unterwegs, um dort besondere Weingüter, ebenso wie Erzeuger feiner Lebensmittel, Getränkehersteller, bemerkenswerte Hof- und andere Läden sowie interessante Restaurants zu besuchen.

Wein genießen, kulinarische Entdeckungen aufzuspüren und darüber zu schreiben sind quasi mein Lebensmotto. Und etwas sportliche Bewegung, um mich fit und weitgehend meine Figur zu halten.

Jedes Mal, wenn ich von einer Auslandsreise zurückkomme, freue ich mich auf typisch bayerisches Essen, bayerische Biere und fränkische Weine. Das sind für mich heimatliche Gefühle, die mir in der Ferne irgendwann fehlen. Ich mag die Gemütlichkeit, das bayerische Lebensgefühl, das sich mitunter für auswärtige Besucher nicht immer auf Anhieb erschließen mag. Aber keine Sorge, das klappt schon.

Würzburg: Blick über Main auf Festung Marienberg, der frühere Herrschaftssitz der Würzburger Fürstbischöfe

Mein Bayern

Oberhalb von Würzburg thront die Weinlage Würzburger Stein. Sie zählt zu den berühmtesten Lagen Europas. Ihre Weine wurden schon von Goethe gefeiert. Dort herrscht beinahe mediterranes Klima und der Stein-Wein-Pfad bietet nicht nur spektakuläre Aussichten, sondern auch eine bunt gemischte Vegetation. Die Weine dieser Lage erinnern an die fränkische Mentalität: anfangs eher zurückhaltend, später charmant, offen und mit Tiefgang.

Storys von Wolfgang Hubert

4 Wein-Erlebnisse

Bocksbeutelrunde, Weinkultur-Wanderung oder "terroir f": Diese und weitere Erlebnisse rund um den Wein aus Franken solltet ihr nicht verpassen

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„Steinmanns Töchter“ Pauline und Anna bei der Traubenlese im Weinberg

Wein-Start-up mit Power

Die Jungwinzerinnen und früheren Weinprinzessinnen Pauline und Anna sind „Steinmanns Töchter“. Wir besuchten das junge Erfolgsduo aus Sommerhausen

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Christian Müller: Am seinem Unterarm prangt das Tattoo: „Main. Silvaner. Rockt.“

Alleskönner im Höhenflug

Der Silvaner, eine typisch fränkische Rebsorte, wurde (zu) lang belächelt. Nun macht er auch in Japan, den USA, in China und in Skandinavien Karriere

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Mathias Rippstein in seiner Heckenwirtschaft

What the heck…

Was sind Heckenwirtschaften? Und warum heißen manche Häckerwirtschaft? Oder Häcker? Was isst man zum jungen Wein am besten? Ein Insider klärt euch auf

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Mathias Rippstein: Aus der Heckenwirtschaft, die in Franken seit dem Mittelalter Tradition haben, wurde eine Heckenstube

Wer hat's ausgeheckt?

Wir gehen dem „Warum heißt Federweiser Bremser?“ und anderen Fragen nach. Und wir verraten einige empfehlenswerte Weingüter und Heckenwirtschaften

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 Neuses am Berg, hinten Escherndorf

Schleife dran!

Rund um die Volkacher Mainschleife besuchten wir innovative Weingüter in Nordheim, Escherndorf und Volkach, die beispielgebend für diese Gegend sind

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Eva Brockmann vertritt als Weinkönigin die fränkischen Winzer

Cheers Churfranken!

Unser Autor reiste durch Churfranken und probierte sich durch Weingüter in Klingenberg, Bürgstadt und Kleinheubach

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Post aus Bayern

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