Die Ofenschlupfer werden mit Vanillesoße beträufelt
Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Neben gutem Wein gibt es beim Weingut Schenk eine Heckenwirtschaft. Caro Schenk kocht dort Ofenschlupfer mit Vanillesoße und stellt euch ihr Rezept dafür vor

Ofenschlupfer mit Vanillesoße

Thomas Schenk ist Jungwinzer aus Randersacker. In seinem Weingut betreibt er im Frühjahr und Herbst temporäre Weinstuben. Die sogenannten fränkischen Heckenwirtschaften. Dort werden neben Wein auch andere Köstlichkeiten angeboten. Auf der Karte stehen fränkische Klassiker wie Bratwürste, eine fränkische Wurstplatte oder Opfenschlupfer mit Vanillesoße. Thomas' Frau Caro verrät uns ihr Rezept dafür – zum Nachkochen für dahoam.

Rezept herunterladen

Neben Äpfeln werden vor allem Semmeln, Milch und Ei benötigt

Zutaten

Zubereitung

Kochmodus

Caro Schenk | Ofenschlupfer-mit-Vanillesoße

  1. Die Eigelbe werden mit Zucker schaumig geschlagen und die Stärke untergerührt

    1 Vanillesoße zubereiten

    Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Löffel auskratzen. Die Milch mit der ausgekratzten Schote und dem Vanillemark kurz aufkochen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und Stärke unterrühren.

  2. Die Milchmischung mit Vanille wird zur Eimischung gegeben und eingerührt

    2 Vanillesoße zubereiten

    Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Anschließend unter ständigem Rühren die Vanillemilch unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und nochmal erhitzen. Sie soll nicht kochen, sondern nur kurz aufwallen.

  3. Die gewürfelten Äpfel werden mit Zimt-Zucker vermischt und mit Calvados übergossen

    3 Äpfel vorbereiten

    Vier Äpfel grob würfeln mit Calvados und Zimt-Zucker nach Belieben mischen und etwas ziehen lassen.

  4. Die Brötchenscheiben werden in der Milchmischung eingeweicht

    4 Brötchen einweichen

    Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch mit den Eiern und dem Zucker (Menge nach Geschmack) verquirlen und die Brötchenscheiben darin kurz einweichen.

  5. Die gewürfelten Äpfel werden im Wechsel mit eingeweichten Brötchenscheiben in eine Ringform aufs Backblech gegeben

    5 Zutaten schichten und backen

    Dessertringe einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann die vorbereiteten Zutaten in den Ring schichten: Erst Brötchen, dann Mandelsplitter dann Äpfel, dann wieder Brötchen, Mandelsplitter und zuletzt Äpfel. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen. Zum Schluss alles auf einem Teller mit der Vanillesoße anrichten.

Caro Schenk, Frau des Winzers Thomas Schenk, kocht

Guten Appetit!

  1. Die Eigelbe werden mit Zucker schaumig geschlagen und die Stärke untergerührt

    1 Vanillesoße zubereiten

    Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Löffel auskratzen. Die Milch mit der ausgekratzten Schote und dem Vanillemark kurz aufkochen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und Stärke unterrühren.

  2. Die Milchmischung mit Vanille wird zur Eimischung gegeben und eingerührt

    2 Vanillesoße zubereiten

    Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Anschließend unter ständigem Rühren die Vanillemilch unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und nochmal erhitzen. Sie soll nicht kochen, sondern nur kurz aufwallen.

  3. Die gewürfelten Äpfel werden mit Zimt-Zucker vermischt und mit Calvados übergossen

    3 Äpfel vorbereiten

    Vier Äpfel grob würfeln mit Calvados und Zimt-Zucker nach Belieben mischen und etwas ziehen lassen.

  4. Die Brötchenscheiben werden in der Milchmischung eingeweicht

    4 Brötchen einweichen

    Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch mit den Eiern und dem Zucker (Menge nach Geschmack) verquirlen und die Brötchenscheiben darin kurz einweichen.

  5. Die gewürfelten Äpfel werden im Wechsel mit eingeweichten Brötchenscheiben in eine Ringform aufs Backblech gegeben

    5 Zutaten schichten und backen

    Dessertringe einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann die vorbereiteten Zutaten in den Ring schichten: Erst Brötchen, dann Mandelsplitter dann Äpfel, dann wieder Brötchen, Mandelsplitter und zuletzt Äpfel. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 - 30 Minuten backen. Zum Schluss alles auf einem Teller mit der Vanillesoße anrichten.

Caro Schenk, Frau des Winzers Thomas Schenk, kocht

Guten Appetit!

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