Guter Wein braucht gutes Essen! Caro Schenk stellt euch ihr Rezept für frischen Grünkernsalat mit Spargel vor
Grünkern-Salat mit Spargel
Caro Schenk kocht in der Heckenwirtschaft des Weinguts Schenk. Die dort verwendeten Produkte stammen aus einem Umkreis von weniger als 50 Kilometern. Die Ware wird von möglichst kleinen Erzeugern bezogen. Sie stellt uns ihr Rezept für Grünkernsalat mit Spargel vor. Dieser kann wahlweise vegetarisch oder vegan zubereitet werden – zum Nachkochen für dahoam.
Zutaten für 4 Personen
Grünkernsalat:
- ½ Bund Radieschen
- 2 Rispen Cocktailtomaten
- ½ Gurke
- 1 Karotte
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund grüner fränkischer Pfannenspargel
- 1 Handvoll Babyspinat
- 300 g Grünkern
- (selbstgemachte) Gemüsepaste oder -brühe
Vinaigrette:
- 100 ml Weißwein
- ½ TL Selbstgemachte Gemüsepaste
- 1 TL Honig
- Saft von 1/2-1 Zitrone
- Olivenöl
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Optional: Kresse, Walnüsse, Brot und Ziegenkäse
Zubereitung
1. Schritt
Wasser mit der Gemüsepaste oder -brühe zum Kochen bringen und den Grünkern ca. 45 Minuten darin köcheln lassen. Alles Gemüse außer dem Spargel in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch kleinschneiden.
2. Schritt
Ungefähr 10 Minuten vor Ende die Zwiebel- und Karottenwürfel zum Grünkern geben und mit köcheln lassen. Dann abschütten und etwas abkühlen lassen.
3. Schritt
Den Spargel eventuell halbieren und kurz in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Schritt
Für die Vinaigrette 100 ml Weißwein, ½ TL (selbstgemachte) Gemüsepaste, 1 TL Honig, Saft von 1/2-1 Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren oder verquirlen.
5. Schritt
Die Vinaigrette unter den Grünkern mischen. Gemüse, Spargel, Schnittlauch und Babyspinat unterheben und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Oder alles schön anrichten und Vinaigrette drüber gießen. Wahlweise mit Kresse und Walnüssen dekorieren und nach Belieben mit Ziegenkäse oder Brot servieren.